IBBW – Wissenschaft im Dialog: Elternbeteiligung im schulischen Kontext

Wie kann Elternbeteiligung die Motivation von Schüler*innen fördern? Und was können Lehrkräfte und Schulen tun, um Eltern besser einzubinden? Im Rahmen der Reihe IBBW – Wissenschaft im Dialog stellen wir aktuelle Forschungserkenntnisse zum Thema vor und laden Lehrkräfte und Akteure aus der schulischen Praxis zu Austausch und Diskussion ein.

Im Zuge der Veranstaltung stellt unsere Arbeitsgruppe Forschungssynthesen am ZIB neueste Forschungsergebnisse zur Elternbeteiligung vor, die wir auch in unserem Themenheft Elternbeteiligung im schulischen Kontext veröffentlicht haben.

Außerdem berichten Akteure aus der schulischen Praxis von Erfahrungen und erhalten die Möglichkeit, sich in kleinen Gruppen auszutauschen. Hier sammeln die Teilnehmenden Beispiele für eine erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Eltern, Lerhrkäften und Schule und erarbeiten Strategien zur Förderung von Elternbeteiligung.

Den Abschluss bildet eine gemeinsame Geschrächsrunde mit Teilnehmenden aus schulischer Praxis und  Bildungswissenschaften. Hier diskutieren wir die Forschungserkenntisse und werfen einen gemeinsamen Blick auf die in den Kleingruppen entstandenen Praxis-Tipps zur Elternbeteiltung.

24. November 2021

Online über Webex

Die Teilnahme ist kostenfrei.

Anmeldung
Weitere Informationen zur Veranstaltung und die Möglichkeit zur Registrierung finden Sie hier.